キングフイッシャーさんが、栃木県のブランドのヤシオマスをくださいました。ボランテイアさんが捌いてキュウリや大根で本格的なつまも添えられ立派なお造り。手巻き寿司にもしていただきました。子供達はサーモン寿司と言って、たくさん食べました。みなさんのおかげで様々な経験ができています。
これまで秘密基地として、遊んでいたものが壊れてきて、ぐるぐる巻きにして、トンネルになりました。 くぐって遊ぶかと思いきや、縦に入ってこけしのようになって遊ぶ子もいました。 子供の発想は想定外の素晴らしさ。
私たちの活動を支えてくださる方々が集まり、1年間の総括と課題について話し合いました。 参加者はみなさんとても協力的で、20年間の活動を評価してくださりました。20年前は、活動の拠点がなく、講演会を開くにも、会場を得ることができず、本当に苦労しました。
「今日はここで宿題する」 机の上に宿題を出して始めましたが、途中で床に持って行って宿題を始めました。 宿題がいっぱいあり、気分転換。 子供達宿題頑張っています。
2メートルくらいのダンボールをボランテイアさんが持ってきてくれました。カッターで基地作り。 中にはクッションやぬいぐるみを入れました。「今日はここでご飯を食べたい」と子供達。 来週には、壊れてしまうかもしれません。
居場所では子供達の宿題を一対一で大人がついて励まし励ましやっています。 小学生でも高学年になるとなかなか難しい内容もあり、大人でも悩んでしまうことがあります。。 宿題もいっぱいです。 プリント、音読、漢字ドリル、計算ドリル、自主学習など
土日は給食がないので、お弁当を届けます。今日のメニューはハンバーグ、スパゲッテイ、サラダ、焼うどん。地域の製麺所から頂いた焼きぞばやうどん、子供からのリクエストのマスクやテッシュなどを5人に配りその他に2人の子供が宿題を持ってきて、一緒に食べて宿題をしました。
今日は子供達のリクエストで冷やし中華でした。製麺所から麺をいただきました。バイキング形式で、好きなものをトッピング。 ハム。卵、とりそぼろ、トマト、サラダチキン、キュウリ、もやし。 一番人気は鶏そぼろでした。
家庭科で、野菜を使って料理を作り、その経過をタブレットで写真を撮って持っていく宿題が出た。 もう夜だし、冷蔵庫にキャベツがあったので、キャベツを洗って包丁で切って、茹でて鰹節をかけたものとマヨネーズをかけたものを頑張って自分で最後までやりました。立派